注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

清明节到老家东极-----东福山岛  

2014-04-08 14:27:42|  分类: 散文游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月4日,清明前一天, 带着对家乡的怀念与爸爸的爱座上去东极岛的轮船,这天东极轮码头人山人海,平时只有少有的东极岛民与游客乘座东极轮,这天一直在外打拼在外的游子纷纷都回归故里为自己的父、祖扫墓,寄托哀 思。

这一天东极轮有500名座位已座无虚席,船上的船员告诉我,现在的东极已经与过往完全不同。近几年东极诸岛旅游开发后,游客数量与日俱增。东极的客轮也越来越大。轮船航行了近二个小时,就到了庙子湖。一大批岛民与游客纷纷上岸,我与一大批游客与东福山岛岛民一起换了海间船前往东福山岛了。航行三十分种一座伞形的小岛呈现在面前,空中还笼罩着一朵乳白色的祥云,在蓝天碧波下显得格外的美。

东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小26个岛屿和108个岩礁。东福山岛外12海里就是公海。是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿,“东极”——名副其实,又是格林时间第一缕曙光照射的地方。

这里是真正意义上:观日出、看海景、听海浪、吹海风、吃海鲜,有兴趣还可以海边垂钓与下海摸螺。海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖一马平川;恕比钱塘秋潮惊涛裂岸。东福山岛还有“云雾岛”美称,每年春、夏际,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,煞是好看。

岛上的渔家建筑沿势而造,层峦叠嶂,粼粼皆梯,错落有致。一些建筑全是天然的花岗岩砌成,石级、石街、石屋、石墙、石梁、石条天然古朴,粗犷写意,一种令人回归自然的感觉。

上岛后的这一种场面让我惊呆了,码头边、马路边到处堆满了沙子、水泥与花岗岩石,岛上家家都大兴土木翻修房子开宾馆。昔日几乎已被荒废的房子正一幢幢、一间间的变为崭新的宾馆招览四方来客。

上岛后热情好客的岛民都纷纷牵着我的手一定要我住他们家,从码头到家中少说也有几十个,我都婉言谢绝。望着这些纯朴踏实与善良的老伙伴,让我心中泛起了层层的联想 。

我沿着沿岸边慢慢游走,岸边停泊着崭新的叶舟在轻浪中摇晃,礁石在海浪的拍打与滋润下, 犹如一盆盛开的牡丹,并衬着落日的余辉,向过往游客发出轻轻的微笑。我望着这旷翰无际的大海,不知不觉已进入童年时的记忆……

这里的美是无需人工雕塑,全是原汁原味,岛上的奇岩怪石众多,可谓是:奇峰异突,怪石嶙峋,岛礁星罗棋布,且多断崖和浪蚀岩,如有兴趣,可以对着一座山或一座礁四周围绕,又有不同发现,真是移步观景景里景。不知不觉走到观日出的地方,当地政府已经修好路线,建起了让游客观日坪,从这儿可以看到第一缕曙光升起。这儿的游客还真多,一天二班航船都很难接得下,把这个小岛成包和状态。

第二天清明节我们扫好墓座船回来,望着大批游客为观日出,游极地、吃海鲜、听海浪出入东福山岛,已成为旅游胜地感到说不出的愉悦!!!

清明节到老家东极-----东福山岛 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

清明节到老家东极-----东福山岛 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

清明节到老家东极-----东福山岛 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

清明节到老家东极-----东福山岛 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018