注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才  

2013-09-09 14:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘金才 齐白石 国家 刘墉

我国清朝名臣刘墉的第六代孙、世界著名贵族画家、中国书画家协会主席刘金才。 

刘金才,1940年2月23日生于陕西省三原县。1960年毕业于长春美术学院美术系国画专业,国家一级美术师、教授。是清朝名臣刘墉的第六代嫡孙,我国书画大师齐白石的入室关门弟子。现任中国书画家协会主席,中国书画艺术大学校长、博士、教授。兼任联合国和平与工作中国研究院顾问委员、研究员,美国世界名人文化研究中心评委会主任、首席理事长,新加坡中华文化交流中心主席,国家文化部中国传统文化促进会美术工作室主任,文化部ISO中国艺术品价值评审上网工作委员会副主任、评审专家。曾荣获博士勋章、世界和平勋章、世界名人勋章和世界名人艺术家勋章。

刘金才一生与书画结缘,从年青时代起,就拜中国书画大师齐白石先生为师,热烈执挚地追求他所热爱的书画艺术。1957年初,刘金才自身从西安坐火车去北京,通过国家一机部的朋友介绍去找中国书画大师齐白石拜师学艺,齐白石见他聪慧灵气,对书画艺术很有自己的独到见解,于是就爽快地答应,收他为最后一名入室关门弟子。刘金才见齐白石,肯收自己为徒,满心欢喜,当即就行了拜师礼。自此,刘金才十分珍惜这来之不易的机会,每天在北京跟随齐白石研习书画。经数月的临摹和刻苦研习,刘金才的书画创作大有长进,齐白石见这名弟子刻苦用功,奋发有为,很有发展前途,看在眼里,喜在心头,于是就向刘金才赠送了一本他在1956年出版的《齐白石绘画技法》,并经常鼓励和教导他,要把追求艺术与做人结合起来,通过自身德行的修炼,来提升自己对人生、对社会的理解,来完善和丰富自己书画艺术创作的内涵。在北京跟随齐白石学画的日子,令刘金才终身难忘。可惜的是,这样的好景不长,齐白石由于此时身患多种疾病,已感到力不从心,到了昱年的秋天,齐白石最终在北京驾鹤西去。对大师的突然离去,刘金才悲痛欲绝,但最终不得不离开北京。回到长春以后,刘金才就拿出《齐白石绘画技法》一书,认真按照书上的技法潜身钻研,他决心以学好书画来回报恩师。到后来,刘金才又拜齐白石的传人及其后人齐迟良、齐耕夫和娄师白学艺,深得齐派画艺的真传。刘金才的书画作品,尤以水墨虾和竹子最为出名。他的虾画意气执笔,逸笔草草,水墨淋漓,浓淡兼施,有白石之神。刘金才又善于以书画来表达他对世界的认知,在作画的同时,往往会有感而发添上两句寓意深远的诗句,让你在不知不觉中去感受对人生的感悟。如他在水墨虾画上题的“前和千古事,友聚万年心”、“食天地正气,法古今完人”等这些题画诗,便是湛江广大书画艺术爱好者十分喜爱的诗句,并把它珍视为座右铭。

刘金才一生酷爱书画艺术,以书为媒,以画会友,潜心修炼自己,研究书画艺术,在书画艺术创作与研究上取得了辉煌的成就,在中国书画界,乃至世界书画界,都享有极高的声誉。这些年来,刘金才的书画先后荣获国际金奖、日本第15次联邦大展奖最高特别荣誉奖和全国“大师杯”金奖,作品和传略被收入《中国艺术界名人录》、《中国当代书画大辞典》、《中国当代科技专家大典》、《中国当代著名作品大观》及《国际书画大典》等100多部辞书中。他主编《世界书画家名录大典》以及其它文艺工具大典80多部,一生涉猎广泛,著书甚多。1992年,刘金才荣获《世界书画艺术名人证书》。日本以180万元的高价收藏了他的国画《神鹰》。文化部ISO2003评审标准,评审其书法作品,价值为每平方尺12000元,评价其美术作品价值每平方尺为26000元。刘金才被世人称为书诗画三绝奇人的贵族画家。

2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品一
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品二
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品三
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品四
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品五
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


作品六
2011年04月26日 - 滴水沧海 - 滴水沧海博客


明月静思情
 
书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示书画人生铸辉煌——中国书画家协会主席刘金才 - 滴水沧海 - 滴 水 沧 海      积 思 顿 示
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017