注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

拜会普陀山全山首座道生长老  

2013-06-25 14:41:22|  分类: 散文游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 6月23日是星期天,和女儿一起去普陀山专程拜会一下得道高僧道生老和尚。拜会道生也是我多年的心愿,之前一直想去,由于种种因素都没能如愿。 这次刚好女儿同在一起去普陀山拜会老和尚。
    普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,是首批国家重点风景名胜区。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。

我们先在普济寺拜佛,然后直往寺后老和尚的住宅,进门便豁然开朗,有天井、花圃、佛堂、客厅、卧室,并有客房一间,容留过往僧人临时下榻。
   道生老和尚在普陀山的普济寺,现年92岁,兴化人,自幼出家,除佛学外而又知识渊博,多才多艺,诗词歌赋,书法绘画,无不精通。现为普陀山佛协谘议委员会主席、普陀山全山首座。曾任普陀山普济寺维那、知客、监院等。曾被选为文革后普陀山佛协历届副会长、浙江省佛协常务理事、舟山人大代表。道生长老走的是“诵持《妙法莲华经》,得六根清净”成佛之大道。
    八十多年风雨无阻;八十多年始终不渝;八十多年坚持不懈,是当代的得道高僧。道生长老是位全才的和尚,老人家要写能写,要说能说,要做佛事能做佛事,梵呗唱念没人能比,是一位不可多得的老和尚。一流的僧格,一流的道行,一流的慈悲心肠,更有着一流的书法。其终生受持《妙法莲华经》,每日读诵,不论寒暑,从不间断,即使文革期间,在无人时仍坚持默诵。并从中受益,得六根清净。如今,耋耄之年,仍耳聪目明,精神瞿烁。道老还写得一手好书法, 常以墨宝与信众结缘,以书法“开佛知见, 示佛知见,悟佛知见,入佛知见”,接引有缘,践行法华精神,是一位真正的法华衲子,无愧乎观音道场的守护者。
     与其听法讲道的近2个小时的交谈中,长老以自己学佛的心得劝勉世间人向善、惜福,真是受益非浅。

拜会普陀山全山首座道生长老 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

拜会普陀山全山首座道生长老 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

拜会普陀山全山首座道生长老 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

拜会普陀山全山首座道生长老 - 冰冰 - 郭冰的易网博客

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017