注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】马化腾的“经适房”和杨澜的“廉租墅”  

2012-03-27 19:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马化腾身价近300亿还能领经适房补贴,让人瞠目结舌;杨澜、余华等文化名人在杭州西溪湿地的“廉租别墅”,更让人叹为观止。300平方米一套的景观别墅,不仅被纳入了“保障房体系”,而且“前5年租期全免”,比一些地方廉租房“1平方米1元”的租金还要优惠。

  显然,马化腾在深圳的“经济房”,和杨澜在杭州的“廉租墅”,都不同于过去备受诟病的“开着奔驰买经适房”的怪象。开奔驰去买经适房,是对漏洞多得像筛子一样的保障性住房分配制度的讽刺。马化腾和杨澜则不同,他们在住房上的福利,是对“地方级领军人才”或“大师级人才”的奖励。为了招商引资或延揽人才,奖票子、奖车子、奖房子的事并不鲜见,也没有那么多人不满。

  问题是对“领军”和“大师”的奖励,不能挤占一般小民的福利。对马领军的补贴,是以经适房的名义给予的,而杨大师们享受的福利,被纳入了杭州119万平方米经济适用房的建设指标,总面积是50万平方米,占了近一半的份额。

  据社科院发布的2011年白皮书,以目前的房价,普通百姓要不吃不喝8年才能买上一套房,而买不起房的居民家庭比例则高达85%。如果楼市调控久不见效,保障房将是这“85%”最重要的希望。要深刻理解这一点并不难,看看每次经适房认购时挤得水泄不通的中低收入者,就明白了。而且,他们奋力争夺的,不是西溪湿地的300平方米,只是城乡接合部的六七十平方米。而“大师”和“领军”们的一套景观别墅却从“85%”买不起房者的牙缝里,抠走了5个家庭的份额。公众对“领军”领房补、“大师”住大房的质疑,归根到底,是对有失公允的住房保障制度的不满。

  有一笔老账:慈禧太后一顿饭要花费N两白银,相当于清末N万中国农民一年的伙食支出……说实在话,太后老佛爷就是用鱼翅漱口、倒牛奶洗澡,我们都不羡慕,只是,你喝你的参汤,别抢我的口粮。同理, “领军”应该奖励,“大师”应该延揽,但请不要侵占“85%”的人唯一指望的保障性住房。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018