注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】“杨澜”们竟也住上了保障房?  

2012-03-27 19:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/管益忻

 

杨澜竟然住上了保障房,这本来就够骇人听闻的了,但杨澜住的这个保障房还是个别墅型保障房,这就不免让人感到匪夷所思了!前有马化腾领房补,今有杨澜住别墅型保障房,这些有关政策性房子的“奇闻异事”,发展得越来越不着边际了。按照官方解释,保障性住房是指政府为解决中低收入家庭的住房困难所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,由两限房、经济适用房、廉租房和政策性租赁住房构成。

所谓两限房,是指“限套型、限房价、竞地价、竞房价”。目前情况来看,限价房的套型建筑面积全部为90平方米以下。经济适用房,是指具有社会保障性质的商品住宅,具有经济性和适用性的特点。经济适用住房面积需要严格控制在中小套型,中套住房面积控制在80平方米左右,小套住房面积控制在60平方米左右。廉租房是只租不售,即出租给城镇居民中最低收入者。据调查,廉租房户型设定是以一居室、两居室为主,建筑面积原则上按一居室套型建筑面积35平方米,两居室套型建筑面积45平方米,三居室套型建筑面积55平方米。三个项目中的三居都不高于55平方米,是名副其实的“袖珍”小户型。政策性租赁房,是指通过政府或政府委托的机构,按照市场租价向中低收入的住房困难家庭提供可租赁的住房,同时,政府对承租家庭按月支付相应标准的租房补贴。其目的是解决家庭收入高于享受廉租房标准而又无力购买经济适用房的低收入家庭的住房困难。

综上所述,四种保障性住房在面积、户型等方面都有明确而严格的限制,但此次引起热议的杨澜等社会名流入住的杭州所谓“人才专用房”不仅位于西溪国家湿地公园等风景宜人的地方或者市区的黄金地段,而且面积大至300平方米。这些景观别墅房,不仅建设成本高昂,而且市场价格很高。但包括杨澜、天堂伞业总经理在内的高收入“人才”却是以市场价一半的价格购得这些优质房源,之所以1/2的价格购得,就因为在这前面加了个“人才住房保障”的由头。而在事实上,上述名流“用房”与保障房是根本沾不上边的!

过去30年的改革开放使中国经济保持了持续高速的增长,国内的居民收入也有了大幅度的提高。但与此同时,中国也面临着陷入“中等收入陷阱”的风险。根据人民论坛杂志在征求50位国内知名专家意见的基础上,所列出的中等收入陷阱国家的十个特征,包括经济增长回落或停滞、民主乱象、贫富分化、腐败多发、过度城市化、社会公共服务短缺、就业困难、社会动荡、信仰缺失、金融体系脆弱等。

由此可见,以科学的制度建构来避免陷入中等收入陷阱,是我们亟须面对的一个发展现实,这也对流行于我们的社会体制中的贫富分化、腐败多发以及与此紧密相关的民主乱象提出了严峻的考验。上述无论是马化腾的“房补”还是杨澜的“保障房”都应该是在公平的基础上,得以相应的制度约束甚至是推倒重来的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017