注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

善吃五色五味 让你容颜更美  

2008-07-15 19:21:54|  分类: 美容与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

         

 善吃五色五味 让你容颜更美

 

懂得食物科学、合理地搭配,是最天然的美容药方。《黄帝内经》提示,人的五脏健康,容颜才美。其中的奥妙就是,美丽是可以吃出来的。爱美的女人,最佳的美容方法不是靠外在的化妆品,而在于要把身体调理好,有节制地吃、有准备地吃、有选择地吃,讲究合理饮食、科学养生。因此,五味五色美容法是符合科学的。 

五味和五色与人体相呼应,所以通过食物的五味、五色可以协调人的容颜美。如:青色应肝,酸味入肝,所以面色发青的人,不宜多食青色及味酸的食物。赤色应心,苦味人心,故而要想面色红润,可补以红色、味苦的食物。如西红柿、橘子、红苹果。黄色应脾,甘味入脾,所以容颜缺少明黄色的,可补以黄色、味甘的食物。如胡萝卜、蛋黄一类。白色应肺,辛味入肺,故想肌肤美白,可常食白色、辛味的食物,如牛奶、豆浆一类。黑色应肾,咸味入肾,所以面黑者应少吃黑色及咸味食物。

人的皮肤是肺的外应,所以要想皮肤美,就先要肺健康。除了健肺,还要多吃一些皮冻或连皮肉等。

皮肤属肺金,受肺气滋润,肺又受脾的影响,所以要使皮肤美,那就一定要常补脾肺,可多煲汤吃,尤其是带皮之肉的汤。如果要使皮肤丰满无皱,就要常吃红烧肉(血脂高、体胖者例外)。

如何美唇?口唇是脾的外应,只有脾气足,口唇才会红润丰满。所以健脾是美唇的第—要务。

如何美颜?颜面是心的外在表现,只有心气充盛,气血足,颜面才能色泽红润。所以要想美颜,就要常益心气,可吃大枣、桂圆肉之类。

如何美耳?耳是肾的外候,只有肾不虚,才会廓充皮润。如果肾虚,耳朵常会色枯无华,要注意补益肾。

如何养眼?眼是肝的外候,只有肝的气血充足,眼睛才饱满有神。有肝病的人眼睛发青而枯涩。

如何养发?头发是肾的外候,只有肾壮,头发才会又黑又亮。平时可常吃何首乌、桃核、桑葚、黑芝麻、黑豆和黑米等。

 如何美齿?齿也是肾的外候,肾气足、牙齿才光泽坚固。平时除补钙外,还须常服核桃、山药、芡实等。芡实煮粥又益肾又补钙。

    善吃五色五味 让你容颜更美 - 冰冰 - 冰冰小园欢迎大家的到来    

 

国际营养学专家曼格尔斯博士认为,素食者更健康。这一观念已被越来越多的研究成果证明。所谓素食,是指膳食的构成以植物性食物为主,动物性食物很少或一点不沾。营养学家也认为,对于女性而言,摄取素食不仅有益健康,而且有助于排毒养颜和减肥。  

善吃五色五味 让你容颜更美 - 冰冰 - 冰冰小园欢迎大家的到来 

                                              编辑:冰冰

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018