注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭冰的易网博客

guobing博客

 
 
 

日志

 
 

让心情放一次假  

2008-06-30 15:42:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光  奇石  碧水  小渔村

--东极岛

地球上有南极和北极,在我们中国的东部领海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠 ――东极。东极地处世界著名的舟山渔场中心――中街山列岛,是千帆云集的渔业重地。由四个住人岛屿组成,岛外12海里就是公海,东极之称名副其实。


让心情放一次假 - 冰冰 - 冰冰的易网博客

 以前,在我的脑海里,只要提到东极,就会联想到无风三尺,有风浪过岗的景象。几天前我由东极朋友莹的邀请去东极岛。从沈家门墩头码头上船,8点钟轮船慢慢地离开港口,过莲花洋,经普陀山,向东海洋面驶去。这天天气出奇的好,风平浪静、晴空万里,我就站在甲板上看海景,船越驶越远,海水越来越清,海面上又不时出现成群排列的海鸥,它们一会儿展翅翱翔,一会儿在水中嬉戏,一会儿又在岩礁上寻觅食物。让人仿佛进入与海、鸟融为一体的自然美景之中。不知不觉一座小岛浮现眼前,朋友告诉我,这就是东极岛。我倚栏远望,岛上的渔家建筑沿势而造,层峦叠嶂,粼粼皆梯,错落有致。疑是看到了东海洋面上的一座布达拉宫。一些建筑全是天然的花岗岩砌成,石级、石街、石屋、石墙、石梁、石条天然古朴,粗犷写意,一种令人回归自然的感觉。  

船靠岸,我看到港湾中渔船云集,桅樯林立,那大大小小的岩礁上爬满了五颜六色的贝藻,伸手可采。儿童们赤脚在海边礁石旁捕捉小蟹,捡螺拾贝,还有些儿童组成龙队在冲浪,渔家女在沿港边的码头上织补渔网,一箩箩刚出锅颜色呈鲜红还昌着热气的虾子晒在港湾的堤岸上。这种别具一格的渔家风情让人忍不住也想扮一回渔家女。让人瞬时就会融入到东篱采菊的悠悠境地之中。朋友陪我四周走走,只见礁边渔翁静座,在执杆垂钓,这种清闲安逸自在的神态让我们羡慕之极。礁边的浪花在轻轻拍岸,泛起了朵朵美丽洁白的梨花,不知不觉已日落西斜,余辉映在海面,把整个大海、帆船染得犹如铺上黄色的金子煞是好看!


 
让心情放一次假 - 冰冰 - 冰冰的易网博客 

晚上我们就住在离码头不远,而又面朝大海的小三宾馆,徐徐的海风让人倍感舒适。入夜我们就在凉台上听涛声、看海景。第二天清晨,我们到山上观日出,看那万顷碧波中跃出的一轮喷薄的旭日,美丽的朝霞在碧海中泛起粼粼波光,海风轻轻地迎吹拂,清新宜人。当我站在山顶上只见岛的四周云雾飘绕,云雾散处,碧波荡漾的海上帆影点点,构成了海岛奇特的自然美景。朋友告诉我,这里的石景可谓是东海一绝,东福山、叶子山、奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐陀,青浜岛的“雄狮礁”、西福山的“仰女峰”、庙子湖的“海疆卫士门”、“望夫岩”、东福山的“雾露洞”、“象鼻峰”“拇指峰”等地稍加“包装”,便都成为吸引游客的景点。 

从山上回来还不到八点,我们就乘东极四岛的轮船去东福山,沿路一直观看。

  东福山的石景,真可谓:奇峰异突,怪石嶙峋,岛礁星罗棋布,且多断崖和浪蚀岩,我对这奇异的石景不禁心随景迁,兴奋地说:东极石景确实异突,可谓横看成峰,侧看成林,而且都末经修饰,纯属原色原味。其形态和数量令人叹为观止。尤其当我们驻足在集聚海、山、云、雾、光交织在一起的东福山“雾露洞”、“象鼻峰”顶端上整个中街山渔场尽收眼底时,让人感到心旷神怡,令人流连往返,仿佛置于仙景一般。


让心情放一次假 - 冰冰 - 冰冰的易网博客 
让心情放一次假 - 冰冰 - 冰冰的易网博客 
让心情放一次假 - 冰冰 - 冰冰的易网博客 

在游东极诸岛的过程中,我看到东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不加胜收的极地风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,港湾众多,水质清澈透明,几乎可以看到浅海各种贝藻的繁衍,是夏季理想的“游泳之地”。莹告诉我:这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖一马平川;恕比钱塘秋潮惊涛裂岸。东极诸岛还有“云雾岛”美称,每年春、夏际,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。

朋友告诉我,东极岛既有碧海奇石的美称,更有那美丽动人的传说故事。于是又带我到已流传于江、闽、浙、上海一带已有一百多年历史的“青浜庙子湖,菩萨穿龙裤”的财伯公庙看看,并讲述了福建渔民陈财伯“燃火指航”的故事。她还介绍了世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山及东福山白云遮顶的故事等等。近代和现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多慷慨的传世佳句,更为东极积累了文化底蕴。

三日的游览将要结束,当我踏上归程之际,在码头边我不禁对东极产生了一种依恋。呵,东极,你那迷人的山海风光,别具一格的渔家风情,为舟山又增添了一道亮丽的风景。这真是:东海波光映碧空,海山云影望朦胧。

 

                                                                                                                                                      作者:    冰   冰

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017